Реклама

Может ли здоровое питание помочь при псориазе?

«Хотя многие пациенты считают, что, придерживаясь определенной диеты при псориазе, можно улучшить состояние кожи или что определенные продукты питания усугубляют симптомы и провоцируют псориаз, научных доказательств подобной связи пока нет. Не существует «диеты от псориаза», но людям, страдающим псориазом, лучше придерживаться здоровой диеты», — рассказывает Нейл Корман, MD, директор Murdough Family Center for Psoriasis в штате Огайо.Может ли здоровое питание помочь при псориазе?

Чем нужно питаться?

«Большое количество продуктов, содержащих антиоксиданты (антиокислители) — фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, бобовые — уменьшают воспаление и могут принести облегчение», — делится своим мнением Дидра Эрлз, диетолог из Остина, штат Техас. Она сама страдает псориазом, но обострения стали происходить намного реже после того, как она стала питаться в соответствии с пищевой пирамидой целительных продуктов, разработанной University of Michigan Integrative Medicine Clinic 6 с половиной лет назад. Диета помогла также ее пациентам.
«Даже если вы не можете полностью изменить свой рацион, сделайте небольшую корректировку — ешьте больше овощей и фруктов, замените белый рис и хлеб на цельнозерновые, исключите продукты, подвергшиеся технологической обработке — и вы почувствуете облегчение», — советует Эрлз.
Фрукты и овощи
Сколько 2–4 порции фруктов и минимум 5 (или более) порций овощей ежедневно.
Почему Овощи и фрукты насыщены антиоксидантами, которые помогают контролировать воспаление естественным путем.
«Я рекомендую своим пациентам при выборе продуктов, богатых антиоксидантами, выбирать ярко окрашенные фрукты и овощи. Например, красный перец, ананасы, шпинат, малину, чернику, морковь, — говорит Эрлз. — Лучше получать антиоксиданты из продуктов питания, а не из пищевых добавок».
Порция 1 яблоко, апельсин или средний банан, ? мерной чашки ягод, ? мерной чашки сырых или вареных овощей.
Зерновые/Крупы
Сколько 4–11 порций зерновых в день, предпочтительно из цельного зерна (хлеб, хлопья, макаронные изделия, овсяная каша, коричневый рис).
Почему Цельнозерновые продукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами. В них также содержится много клетчатки (волокна), которая снимает воспаление.
Порция 1 кусок хлеба из цельного зерна, ? мерной чашки макоронных изделий, ? мерной чашки хлопьев, ? мерной чашки риса.
Бобовые и чечевица
Сколько 1–3 порции бобов, гороха, чечевицы или арахиса в день.
Почему Все эти продукты — прекрасный источник белка, содержат много антиоксидантов и клетчатки.
Порция ? мерной чашки вареной чечевицы или бобов.
Соя
Сколько 1–2 порции в день эдамаме, соевого молока, соевых орехов, тофу.
Почему Многие исследователи связывают уменьшение воспаления с употреблением сои. Кроме того, соя — прекрасный источник белка и содержит изофлавоноиды, способствующие ослаблению воспалительного процесса.
Порция ? мерной чашки эдамаме, 1 чашка соевого молока, 1 унция (30 штук) соевых орехов, ? чашки тофу.
Жиры
Сколько 3–9 порций в день оливкового масла, арахисового масла, масла канола, орехов, авокадо, семечек
или орехового масла.
Почему «Хорошие» жиры помогают организму бороться с воспалением. Но необходимо избегать маргарина и трансжиров, добавляемых в тесто — они содержат трансжиры и могут производить обратный эффект.
Порция 1 чайная ложка растительного масла, ? столовой ложки орехового масла, 2 грецких ореха.
Рыба и морепродукты
Сколько 2–4 порции в неделю, отдавайте предпочтение рыбе с высоким содержанием Omega-3 (лосось, анчоусы, скумбрия, тунец, сардины — особенно промысловые).
Почему Существуют серьезные доказательства, что Omega-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, борются с воспалением. Если вы не любите рыбу, замените ее пищевой добавкой Omega-3.
Порция 4–6 унций (120–180 г) рыбы.
Pages: 1 2

Добавить комментарий