Американская еда
Существует кухня французская, итальянская, украинская…Американской нет. В Соединенных Штатах правят бал кулинарные традиции разных народов мира.
Сначала плохие новости: сегодня ожирением в США страдают около 65% взрослых и 13% детей. И многие ученые сходятся во мнении, что такая ситуация обусловлена историей Америки. XX век в этой стране ознаменовался массовыми перемещениями жителей провинции в промышленные города. Вследствие таких миграций остро встал вопрос о быстром и бесперебойном снабжении большого количества населения питанием с минимальным отрывом от работы. Приготовление пищи должно быть непродолжительным, максимально упрощенным и дешевым. Такое направление в развитии кухни было названо рационалистическим. Основными продуктами питания в духе времени стали консервы, колбасы, бутерброды, котлеты, сосиски и готовые напитки.
Что только не подают на стол хозяйки на просторах между канадской и мексиканской границами! В течение нескольких столетий в США стекались люди со всего мира, привозя с собой частички культуры, традиций и кухни родины. А поскольку пять десятков штатов охвачены несколькими климатическими поясами, то здесь есть большой выбор овощей-фруктов для реализации желаний гурманов разных наций.
ХОТ-ДОГ
Булочка с сосиской появилась в руках у американцев благодаря немецким иммигрантам, которые привезли с собой родные деликатесы из свинины или телятины. А свое название хот-дог получил в наследство от рекламной картинки начала XX века. Сосиски были дешевыми, и карикатурист, рисовавший рекламу, изобразил немцев говорящими таксами, обыграв слух о том, что эти «колбаски» изготавливаются из мяса уличных псинок.
ГАМБУРГЕР
Маленький украинец не всегда знает, что такое «галушка», но как выглядит и пахнет гамбургер — это уж наверняка. В жесткой конкурентной борьбе гамбургер победил хот-доги и в конце 1930-х годов, наряду с яблочным пирогом, стал символом кулинарии Штатов. Этот «бутерброд» можно встретить как в дешевых кафе, так и в ресторанах экстра-класса. Диетологи считают классические гамбургеры едой, мягко говоря, не самой полезной, поскольку в них содержится большое количество жира и консервантов.
ЧИЗКЕЙК
Это лакомство из тех, о которых говорят полушепотом — настолько оно нежное. Рестораны и кафе всего мира соревнуются в мастерстве приготовления чизкейка по классической рецептуре New York cheesecake. Ингредиенты незамысловаты: яйца, сливки, сахар и сливочный сыр, но техника готовки требует терпения и внимания настоящего кулинара. Вначале для этого блюда использовали творог, но Арнольд Рубен, ресторатор из Нью-Йорка, сделал первый чизкеик из сливочного сыра — началась новая эра в их приготовлении.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Радуют ингредиенты: яблоки (богаты витамином С и клетчаткой), корица (улучшает работу сердца и обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы), имбирь (избавляет от токсинов), мускатный орех. Но не стоит увлекаться — лакомство высококалорийно. Однако нет другого такого блюда, которое бы так отражало сущность американцев — вкусно, легко и просто.
КАРТОФЕЛЬ ФРИ
В XIX веке французские уличные торговцы стали продавать обжаренный картофель. Новое блюдо пользовалось необычайной любовью у народа, и уже в 1870 году оно добралось сначала до Англии, а затем с колонистами и до нового континента. Картофель фри манит своим обольстительным ароматом и хрустящей корочкой. Многие отказываются от этого блюда в силу его «неполезности». Хотя, если его готовить изредка, обжаривая картофель во фритюрнице Tefal на хорошем растительном масле, то вреда от этого практически не будет.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.