Полезные заменители традиционных продуктов
Мы хотим опровергнуть утверждение о том, что здоровое питание предполагает отказ от любимых и вкусных продуктов. Каждый продукт, указанный в числе “нездоровых” имеет практически идентичный по вкусу “здоровый заменитель”. Здоровое питание требует знаний, а не ограничений и жертв.
Продукты
Полезные заменители
Уксус (белый)
Органический яблочный уксус, рисовый уксус, сливовый уксус | Organic Apple Cider Vinegar, Rice Vinegar, Plum Vinegar
Молоко (коровье, пастеризованное)
Миндальное молоко, рисовое молоко, органическое соевое молоко, свежее Читать далее
Полезен или вреден кофеин
5 чашек крепкого черного кофе в день полезны для здоровья?!
По результатам самых последних исследований растворимый кофе может защитить человека от болезней сердца. Этот парадоксальный вывод сделан английскими учеными. Оказывается, те, кто пьет кофе, меньше подвергаются риску сердечных заболеваний. Те, кто пьет менее 5 чашек кофе, болеют чаще. А наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимого кофе. “Можно считать, что все сомнения по поводу возможного нежелательного воздействия кофе на организм рассеяны. В обычных дозах “эспрессо” является надежным пищевым продуктом, обладающим большими антиокислительными свойствами”, — заявил в своем докладе представитель Национального НИИ питания и пищевых продуктов Амлето Д’Амичис. Читать далее
Пищевая химия
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
Порядковый номер вкуса
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологичного века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но широкое распространение они получили все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. Читать далее
Пища XXI века
На письма читателей отвечает профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии Виктор Закревский.
Трансгенные продукты наступают
Сейчас много говорят о трансгенной пище. Кто-то считает, что она ничем не хуже обычной, но большинство моих знакомых относятся к ней подозрительно. Расскажите, пожалуйста, о трансгенных продуктах. Не опасно ли их есть? Чем они отличаются от обычных продуктов питания? — Мария Г. (Сент-Луис)
Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) и биологически активные добавки к пище (БАДы) стали реальностью сегодняшнего дня. Читать далее
Перепелиные яйца: польза и вред
Маленькие перепелиные яйца все чаще стали появляться на наших столах. Американский журнал TheFarmer’s Voice обнародовал результаты исследования, согласно которым польза перепелиных яиц признана для лечения более 10 заболеваний. Так стоит ли отказываться от куриных яиц в пользу перепелиных?
Полезные свойства
В среднем, перепелиное яйцо на 12-14% состоит из белка, для сравнения в обычном курином его около 11%. Яйца перепелов содержат больше биологически активных веществ, чем яйца других видов сельскохозяйственной птицы.
Перепелиные яйца опережают куриные и по количеству витамина В12. Именно поэтому яйца полезны вегетарианцам, которые уже отказались от мяса, но употребляют яйца и молочные продукты. Читать далее
Огурец. Мастер на все руки
Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С;фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.
Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.
Вы выпили алкогольный напиток, и у вас сильно заболела голова. Съешьте огурец и идите спать. Утром проснетесь свежим, без головной боли. Читать далее
О пользе сухофруктов
Поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров. Сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства. Какие же сухофрукты наиболее полезны?
Сухофрукты — где кончается польза и начинается вред
Современный ритм жизни все чаще заставляет людей перекусывать на ходу. Читать далее
Не дай себе засохнуть!
Всемирная организация здравоохранения однажды обнародовала такие данные: “Наше здоровье на 20% зависит от наследственности, на 20% — от экологии, на 12% — от здравоохранения и на 48% — от образа жизни”. 48%! Какой, оказывается, у нас есть резерв!
И в самом начале сразу рискнем заявить, что главный наш резерв, откуда мы можем черпать здоровье — это вода. В ней — истина. Научно доказано, что загрязненная вода, попадающая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней и на 30% ускоряет старение. Но парадокс еще и в том, что чистой природной воды на Земле почти не осталось. Читать далее
Морская и пресноводная рыба: учимся выбирать лучшее
Рыбу есть обязательно каждому человеку, и это не новость. Но как купить действительно качественную рыбу, сохранившую все полезные свойства и настоящий, рыбный вкус?
В рыбе содержится масса ценных веществ, необходимых организму. Ее по праву можно назвать самым диетическим источником белка и ненасыщенных жирных кислот. Какую же рыбу предпочесть, морскую или пресноводную?
Пресноводная рыба
Ее основным преимуществом является то, что только пресноводную рыбу можно купить в свежем (не замороженном) виде, даже если вы живете вдали от моря.
Мясо пресноводной рыбы — источник легко усваиваемых белков и множества микроэлементов. Читать далее
Магия свежих трав
Использование трав – это простой способ подчеркнуть вкус блюда, придать ему тонкую изысканность, при этом без увеличения калорий или жира. Не уверены, с чего начать? Попробуйте добавить базилик и майоран в ваш любимый томатный соус или натрите курицу смесью тимьяна и розмарина, прежде чем приступить к жарке. Такие травы, как кинза и мята отлично будут звучать в салате в азиатском стиле. Поэкспериментируйте с несколькими травами одновременно, пока не найдете те, которые вам нравятся.
Базилик
Никакая другая трава не воплощает так вкус лета, как базилик. Он великолепно сочетается с помидорами, а также всеми видами овощных салатов. Читать далее
Свежие комментарии