Реклама

Традиции и современность пивной культуры

vkus-cheshskogo-piva

Причин, по которым пиво надо пить в пабе, много. Но все они сводятся к одному — к достижению истинного удовольствия.

«Дерябнуть пивка на лавочке с дружбанами» — это, конечно, по-молодежному остро и весело. Но если нас интересуют каноны и правила, способствующие наиболее глубокому проникновению в суть пивного напитка, то идти нужно в паб или пивной ресторан. Потому что настоящее Пиво — с большой буквы — любит благородное и достойное с собою обхождение и никогда не раскроет своих тайн и богатых духовных недр, если его не обхаживать так, как оно к тому привыкло. Поэтому пить лучше этот напиток в специальных заведениях, такие, как jagerhaus.ru — традиционный немецкий кнайпе.

Как известно, истинное наслаждение можно получить лишь от процесса, предусматривающего все нюансы — как материальные, так и духовные. Не просто вкусно, а восхитительно пиво лишь тогда, когда оно правильно «оформлено».

…На старинной карте Южной Чехии 1589 года отмечено 550 пивных заведений (на самом деле их было даже больше). Пили здесь по определенным традициям: «по половинке» (первый человек пил полкружки, второй допивал), «по порядку» (на общий счет, потом скидывались), «с пробой на ноготь» (выпивали жбан до дна, а последнюю каплю выливали на ноготь и слизывали), «на топор» (в кредит — за каждую пинту хозяин делал зарубку на специальной доске). А в Англии даже появился свой «пивной сленг»: чаевые и сегодня нередко называют «пивные» (beer money), удовольствие от процесса пития определяется как beer and skittles (дословно «пиво и кегли», но смысл примерно таков: «пиво и удовольствия»), ну а состояние навеселе, под мухой значится как «под пивом» или «в пиве» (in beer).

Некоторые традиции дошли с успехом и Ідо нас. Скажем, ритуал выпивания кружки (или стакана) в три приема: сначала — половину, потом — половину оставшегося, затем — последнюю часть. К чести многих завсегдатаев пивных заведений, большинство «профессиональных» любителей пива именно так и поступает. С первой-то кружкой точно. Потом уже удовольствие растягивают, дожидаясь закуски. Кстати, мастера пивопития считают, что закуска для пива — вещь весьма условная, ибо зачастую настоящий вкус пива она, увы, перебивает. Особенно это касается излюбленной соотечественниками вяленой рыбы или архисоленых орешков. Поэтому за надлежащими закусками опять-таки добро пожаловать к профессионалам.

И последнее: пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой, смешивать его с чем-либо (свеженалитое с недопитым не мешают!), а также взбалтывать или размешивать: кислород из воздуха вызывает в пиве помутнение, и оно, как говорят, «засыпает». А уж «сонное»-то пиво никогда вам свою суть не раскроет, уж поверьте.

Добавить комментарий