Трынцы-брынцы, печем блинцы!
«Сегодня я с детьми устроила блинное утро, вдохновившись статьей Ольги Лучко. В итоге у нас получилось совместнное творчество: идея и текст статьи — Ольга Лучко, фотографии и воплощение идеи — Анастасия Деменко»
Масленичная неделя одна из самых богатых традициями! Повсеместно хозяйки пекут блины. И в каждой семье свои любимые рецепты и секреты приготовления. Дети так и крутятся на кухне возле мамы, которая колдует над сковородкой. Смотрят, открыв рот, как лихо подлетают и переворачиваются блинчики. Маленькие ручки сами тянутся к блюду с пышущей жаром стопочкой блинов, каждый из которых смазан янтарным топленым маслицем. Так происходит и в нашей семье! А с недавних пор мои детишки требуют дать им в руки половник с тестом, и очень хотят приобщиться к этому древнему весеннему волшебству. Поэтому-то я и решила составить для моих маленьких поварят план работ. Конечно, долго трудиться они еще не способны. Поэтому задания им я подбираю простые и творческие:
Дочка просеивает муку специальной сеялкой (этот процесс завораживает даже меня)
Сын постарше. Ему доверяется смазывать сковороду маслом при помощи половинки картошки, насаженной на вилку)
Если делаем пышные блинчики, то дети по-очереди наливают тесто на сковороду, которую я держу и поворачиваю, чтобы оно растеклось равномерно.
Тонкие блинчики детям полагается смазывать топленым маслом.
Самый важный этап работы — дегустация. Этого взрослым вообще доверять нельзя! То один то другой блин исчезают с тарелки, а разрумянившиеся мордашки поварят начинают масляно лосниться.
Ну и, конечно, сервировка. Сын подметает муку и сахар с пола, дочка раскладывает на столе салфетки под тарелочки. А я раскладываю по чашечкам сметану, варенье, мед, сгущенку и прочее сладкое великолепие.
А теперь самое интересное — блинный дизайн! Сгущенкой и сметаной рисуем на блинах улыбающиеся рожицы, фигурно обгрызаем ажурный край, складываем из блинчиков оригами После того, как главная работа сделана, остаются сущие мелочи — прибраться да посуду помыть. С этим и мама справится. В этом году Масленица у нас особенно веселая! Скоро поедем к бабушке на блины, покажем ей свое кулинарное мастерство. Высший класс! Напоследок хочу поделиться нашим любимым рецептом.
Пышные молочные блинчики:
Пол-литра молока подогреть и растопить в нем столовую ложку сливочного масла, добавить две ложки сахара и щепотку соли. Дать слегка остыть и вбить в молоко три желтка. А затем, добавить муки, чтобы получилось тесто такой же густоты, как на оладушки. Отдельно взбить в крепкую пену три яичных белка. И аккуратно вмешать их в тесто. Хорошенько разогреть на сковороде растительное масло. И выпекать пышные блинчики размером с чайное блюдце. Эти блинчики особенно хороши со сладкими добавками.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.