Реклама

Трынцы-брынцы, печем блинцы!

«Сегодня я с детьми устроила блинное утро, вдохновившись статьей Ольги Лучко. В итоге у нас получилось совместнное творчество: идея и текст статьи — Ольга Лучко, фотографии и воплощение идеи — Анастасия Деменко»
Трынцы-брынцы, печем блинцы!Масленичная неделя одна из самых богатых традициями! Повсеместно хозяйки пекут блины. И в каждой семье свои любимые рецепты и секреты приготовления. Дети так и крутятся на кухне возле мамы, которая колдует над сковородкой. Смотрят, открыв рот, как лихо подлетают и переворачиваются блинчики. Маленькие ручки сами тянутся к блюду с пышущей жаром стопочкой блинов, каждый из которых смазан янтарным топленым маслицем. Так происходит и в нашей семье! А с недавних пор мои детишки требуют дать им в руки половник с тестом, и очень хотят приобщиться к этому древнему весеннему волшебству. Трынцы-брынцы, печем блинцы!Поэтому-то я и решила составить для моих маленьких поварят план работ. Конечно, долго трудиться они еще не способны. Поэтому задания им я подбираю простые и творческие:
Дочка просеивает муку специальной сеялкой (этот процесс завораживает даже меня)
Трынцы-брынцы, печем блинцы!Сын постарше. Ему доверяется смазывать сковороду маслом при помощи половинки картошки, насаженной на вилку)
Если делаем пышные блинчики, то дети по-очереди наливают тесто на сковороду, которую я держу и поворачиваю, чтобы оно растеклось равномерно.
Тонкие блинчики детям полагается смазывать топленым маслом.
Самый важный этап работы — дегустация. Этого взрослым вообще доверять нельзя! То один то другой блин исчезают с тарелки, а  разрумянившиеся мордашки поварят начинают масляно лосниться.
Ну и, конечно, сервировка. Сын подметает муку и сахар с пола, дочка раскладывает на столе салфетки под тарелочки. А я  раскладываю по чашечкам сметану, варенье, мед, сгущенку и прочее сладкое великолепие.
Трынцы-брынцы, печем блинцы!А теперь самое интересное — блинный дизайн! Сгущенкой и сметаной рисуем на блинах улыбающиеся рожицы, фигурно обгрызаем  ажурный край, складываем из блинчиков оригами После того, как главная работа сделана, остаются сущие мелочи — прибраться да посуду помыть. С этим и мама справится. В этом году Масленица у нас особенно веселая! Скоро поедем к бабушке на блины, покажем ей свое кулинарное мастерство. Высший класс! Напоследок хочу поделиться нашим любимым рецептом.
Пышные молочные блинчики:
Трынцы-брынцы, печем блинцы!Пол-литра молока подогреть и растопить в нем столовую ложку сливочного масла, добавить две ложки сахара и щепотку соли. Дать слегка остыть и вбить в молоко три желтка. А затем, добавить муки, чтобы получилось тесто такой же густоты, как на оладушки. Отдельно взбить в крепкую пену три яичных белка. И аккуратно вмешать их в тесто. Хорошенько разогреть на сковороде растительное масло. И выпекать пышные блинчики размером с чайное блюдце. Эти блинчики особенно хороши со сладкими добавками.
Приятного аппетита! Трынцы-брынцы, печем блинцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *