Что любит пиво? Выбираем закусон
В Чехии — кнедлики и шпикачки. В Германии — разнообразные колбаски и блюда на пиве. В Англии — рыба и мясо. В России — раки, креветки и копченый сыр (только с воблой мы подкачали, но эту блажь мы обязательно изживем). Читать далее
Традиции и современность пивной культуры
Причин, по которым пиво надо пить в пабе, много. Но все они сводятся к одному — к достижению истинного удовольствия. Читать далее
Как пить пиво правильно? Культура и традиции
Пиво — субстанция особая. Со своим характером, привычками, особенностями и капризами. А потому в пивном деле не бывает мелочей. Вот, к примеру, сосуд. То, что мы чаще всего пьем пиво из стеклянных посудин разного толка (0,3 либо 0,5), не блажь и не случайность. Это результат долговременного изучения повадок и привычек самого пива. Знатоки будут с пеной у рта доказывать, что у одного и того же сорта пива в разной посуде окажется разный вкус. Читать далее
Шоколад и здоровье
За прошедший век отношение к шоколаду несколько раз менялось кардинальным образом. До 70-х годов шоколад ели все — и взрослые, и дети. Потом стали активно развиваться идеи о здоровом образе жизни, в связи с этим все поголовно стали отказываться от шоколада. Шоколаду стали приписывать все мыслимые и немыслимые грехи и стали называть чуть ли не самым вредным продуктом на Земле. К счастью, на сегодняшний день научно доказано, что качественный шоколад отнюдь не приносит вреда!
Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных веществ, таких как витамины В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций;теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины. Читать далее
Этикетки на продуктах: не верьте глазам
Возьмите безобидную коробку батончиков мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете. Вот факты о самых лживых заявлениях. Читайте, чтобы они больше никогда не вводили вас в заблуждение.
1. «Без холестерина»
Вы думаете, это значит: безопасно для сердца.
Что это значит на самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат. Читать далее
Что не стоит есть на завтрак
1. Колбасы
Как получают этот продукт? Того, что можно считать мясом в составе минимум. Кроме того, много различных добавок, усиливающих аппетит, а так же консервант нитрин натрия, который вызывает рак пищевода.
2. Каши быстрого приготовления
Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и «медленные» углеводы превращаются в «быстрые» крахмалы. Кроме того, добавляется сахар. Логичнее считать это десертом, но не полезным завтраком.
3. Быстрые завтраки
Продукт получают путем экструзии — мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Читать далее
Что кроется за тягой к сладкому
Американка Конни Беннет, автор книги “Сахарный шок”, считает, что невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы, совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам Конни Беннет, эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.
Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Читать далее
Чечевица
Чечевица является одним из немногих продуктов питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. По питательным свойствам и по целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
Чечевица — ровесница цивилизации
Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп составлял основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в Древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в Древней Греции. Читать далее
Чем вскормить характер
Наши представления о пище обычно ограничиваются содержанием в ней белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Мы знаем, какие продукты обязательно надо вводить в свой рацион, а от каких воздерживаться, как питаться при том или ином заболевании, излишней полноте или худобе. Но можно ли с помощью пищи стать грозным воином, умиротворенным созерцателем, или ловким торговцем? Какая пища помогает успокоить гнев, пробудить решимость, ослабить тягу к безделью и лени? На эти странные для нас вопросы в Древней Индии был дан ответ. И не просто ответ, а целая философская система…
Три гуны — три качества мира
Индийские философы уже в глубокой древности знали, что качества людей, так же, как и характер пищи, — всего лишь частные проявления неких общих качеств материи нашего мира. Читать далее
Чай в пакетиках: вред или польза?
Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, короче говоря – чайную пыль. Чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ. То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.
С другой стороны, многие чаи в пакетиках более крепкие, чем листовые. Читать далее
Свежие комментарии