Инжир — первый плод Земли
Сколько же названий у этого прекрасного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига, и инжир.
Инжир — одно из вкуснейших лекарств на свете. Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева), или инжир, — одно из древнейших растений на Земле. Завязи плодов появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а стало быть, это растение жило на Земле еще до появления пчел, бабочек, то есть миллионы лет назад. По данным археологов, инжир культивируется в Азии примерно 5000 лет. А израильские археологи обнаружили в ранненеолитическом поселении Гилгал в долине реки Иордан многочисленные хорошо сохранившиеся остатки плодов инжира возрастом 11200-11400 лет. Читать далее
Зеленый чай против артрита
Артрит считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Cтрадающий им человек вынужден годами пить противовоспалительные средства, не столько излечивающие болезнь, сколько снижающие интенсивность сопровождающих ее болей.
Но, оказывается, эту болезнь легко предотвратить с помощью далеко не самого неприятного лекарства — зеленого чая.
Как показали ученые из Университета Шеффилда (Великобритания), два содержащихся в зеленом чае вещества, галлат эпигаллокатехина и галлат эпикатехина (EGCG и ECG соответственно), обладают интересным эффектом — они блокируют фермент, разрушающий ткани суставных хрящей. Читать далее
Здоровье на дне бокала
О пользе белого вина для здоровья человека
С точки зрения химии вино есть не что иное, как этиловый спирт в водном растворении, сахар, кислоты, сложные эфиры и ряд других соединений. Например, при производстве вина экстрагируются полифенолы, способствующие профилактике болезней сердца и сосудов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. Справедливости ради следует сказать, что в красном вине полифенолов больше, однако доказано, что в белом их действие значительно эффективнее.
Кроме этилового спирта, в любом вине содержатся в небольших количествах другие виды спиртов, среди которых метиловый спирт или метанол. Читать далее
Защитница свекла
Красная свекла, доступная круглый год любой хозяйке, — частая гостья на нашем столе. Борщ, винегрет заслуженно считаются одними из самых любимых блюд русской кухни, да и во всем мире популярность борща огромна. Однако не всем известно, что в старину свеклу считали лекарственным растением.
Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ писал о лечебном действии красной свеклы и красного вина. Другой греческий врач Диоскорид заквашенной красной свеклой лечил инфекционные заболевания, кожные воспаления, лихорадки и многое другое. В средние века свеклой достаточно успешно пытались лечить болезни крови, легочные заболевания, даже гипертонию. Читать далее
Диета для ленивых
Если вы по-прежнему не уверены в необходимости истязать свое тело диетами или просто не в состоянии ограничить себя в приеме пищи, начните с яблочного уксуса.
Употребление яблочного укуса, конечно, вряд ли можно назвать диетой, поскольку есть можно все, и количество пищи не ограничено. Яблочный уксус не является главным ингредиентом питания, а скорее, его дополнением. При соблюдении уксусной диеты необходимо в 1 стакан воды добавить 1 ст. л. яблочного уксуса и принимать эту смесь каждый раз за полчаса до еды, или в другом варианте — 2 раза в день, утром натощак и вечером, перед сном. Читать далее
Вопросы к диетологу
Выбираете диету? Хотите скинуть лишние килограммы? Хотите знать, что такое здоровое питание? На вопросы читателей отвечают диетологи Марианна Трифонова и Роксана Мур.
В супермаркете, где я постоянно покупаю продукты, начали вывешивать таблички, на которых указывается питательная ценность продуктов. Кто проводит градацию и можно ли доверять этим сведениям?
Классификация продуктов по питательной ценности приобретает популярность во многих крупных сетях супермаркетов. Цель — помочь покупателям быстро выделить полезные продукты. Некоторые супермаркеты делают цифровые расчеты в пределах 0-100, где 100 — лучшая позиция, другие прибегают к системе цветов. Читать далее
5 трав, которые собрали в себе все
Вы и так знаете, что помидоры преображаются рядом с базиликом, а скучный лосось — со щепоткой укропа, но знали ли вы, что травы способны на большее, чем просто предание интересного оттенка вкусу? Они содержат борющиеся с болезнями антиоксиданты, витамины и минералы. К тому же они настолько богаты ароматами и вкусами, что с легкостью заменят любые искусственные ароматизаторы для блюд, сэкономив для вас массу ненужных калорий.
Розмарин
Нарезая розмарин — дышите глубже: сильный чистый запах, как заявляют ученые, прекрасно стимулирует активность мозга. Исследования давно показывают, что розмарин улучшает память и обладает бодрящим действием. Читать далее
5 причин полюбить папайю
Экзотическая папайя – яркий пример того, что полезное бывает удивительно вкусным. В ней содержится огромный запас антиоксидантов, витаминов, минералов и особых пищеварительных ферментов, обладающих выдающимся эффектом на вашу внешнюю красоту и внутреннее здоровье. Если хотите улучшить состояние своей кожи, избавиться от проблем с пищеварением, уберечь зрение и потенциально снизить риск развития таких заболеваний, как рак, полюбите папайю.
Защита для кожи
Спелая папайя – отличный источник антиоксидантов, витамина C, E и каротиноидов, таких как бета-каротин и ликопен. Читать далее
5 овощей, которым не место в холодильнике
Холод сохраняет свежесть и продлевает срок годности? Не все продукты с этим согласятся. Что для молока хорошо, для авокадо – смерть! И если в холодильнике томятся эти продукты – в ваших же интересах выпустить их на волю – и на комнатную температуру.
Помидоры
И пусть помидор де-юро – это фрукт, но де-факто по своему вкусу он ближе к овощам. Если вы когда-либо выращивали помидоры, то знаете, что они обожают тепло и не переносят холод. Более того, даже будучи сорванными, они сохраняют свои требования к температуре. Поэтому холодильник – не самое подходящее место для их хранения. Читать далее
18 познавательных фактов об арбузе
Арбуз состоит на 92 процента из воды.
Арбуз насыщен ликопеном — чрезвычайно сильным антиоксидантом.
Арбуз — лидер (среди растений) по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и активно участвует в процессах нервной регуляции организма.
В арбузе содержится несколько видов легкоусвояемых сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза.
Арбуз — превосходный источник витамина А, B6, C и фолиевой кислоты.
В состав арбуза входят: кальций, калий, минеральные соли железа, фосфор, пектин, каротин, витамины В1, В2, РР и аскорбиновая кислота.
Два кусочка арбуза содержат половину дневной нормы витамина C. Читать далее
Свежие комментарии