Реклама

Что любит пиво? Выбираем закусон

germany_061120101714_5

В Чехии — кнедлики и шпикачки. В Германии — разнообразные колбаски и блюда на пиве. В Англии — рыба и мясо. В России — раки, креветки и копченый сыр (только с воблой мы подкачали, но эту блажь мы обязательно изживем).

Вообще, Чешское пиво в Санкт-Петербурге — это напиток не быстрый. Оно рассчитано на длительное застолье, а потому подразумевает сочетания и с холодными закусками, и с горячими блюдами. В качестве холодных закусок к пиву подходят всевозможные канапе (с сырами, слабосоленой семгой и т. п.), раки, специальные соленые, перченые, сырные, кунжутные изделия из теста и муки (соломка, крекеры, чипсы, сухари, чесночные гренки и пр.), рыбные закуски (копченые спинки некоторых сортов рыбы, креветки и др.). Горячие блюда — это жареная рыба или мясо (без затей, как говорится: свиные ребра, баранья нога), а также знаменитые колбаски, блюда на гриле и острые куриные крылышки.

Расстраиваться по поводу традиционности пивных закусок не стоит: дело чести любого повара-профессионала — слегка приукрасить, видоизменить привычное. Скажем, в ресторане «Пивная бочка» стандартные креветки превращаются в нестандартные — креветки в пиве и креветки тигровые в панировке, жаренные во фритюре с соусом из сладкого перца (250 руб.). Раки тут тоже, кстати, варятся в пиве (180 руб.). В нем же тушатся и свиные ребра с добавлением соевого соуса, тмина и чеснока (170 руб.). Сдобрить пивное действо можно такими приятностями, как сырные шарики, жаренные во фритюре, фаршированные зелеными оливками и анчоусами (140 руб.), сыр в беконе (130 руб.), шампиньоны в панировке с чесночным майонезом (110 руб.) и луковые кольца, зажаренные во фритюре с острым майонезом (100 руб.).

Что касается горячих блюд, то привычная свиная рулька подается в «Пивной бочке» с гарниром из гречки, жареного лука, шампиньонов и бекона под клюквенным соусом (530 руб.). А ее альтернативой предстает рулька ягненка, нашпигованная чесноком, сваренная в винном маринаде, запеченная под панировкой с зеленью, розмариновым соусом, печеным картофелем и черри-томатами (450 руб.).

А в ресторане «Темное и светлое» (уже по названию понятно, что виды пива тут уважают всякие, как и закуски к ним) в меню есть отдельный пункт: «Порции для больших». Предлагаются мясные блюда (свиная голень — 440 руб., свиные ребра — 370 руб., ножка ягненка — 250 руб.) с вариантами их приготовления: в медовой или чесночной глазури, либо в соусе барбекю. Кольца кальмаров с томатным соусом — 150 руб., куриные крылья с соусом блю-чиз — 200 руб., картофельные палочки в фирменных специях — 110 руб. Что еще? Креветки в пиве есть и тут, но варятся они с добавлением морской соли (320 руб.). А особой популярностью завсегдатаев пользуются домашние хрустики (ржаные тосты с чесноком и зеленью — 65 руб.) и закуска «Начос Оле» (мексиканские картофельные чипсы с фирменной заправкой — 180 руб.).

«Старина Мюллер» — самый, судя по всему, «знающий» пивные традиции ресторан (тут и музыка хороша, и германский стиль куда более германский, чем во многих заведениях) — придерживается простых и консервативных позиций в плане закусок, только соусами и балует. Итак: раки речные (600 руб./кг), креветки (450 руб./1 кг), камчатские крабы (700 руб./кг), сырные палочки «Моцарелла» (360 руб.), кольца кальмаров в кляре с соусом «Тар-Тар» (159 руб.), баварские колбаски с острым соусом (169 руб.), копченые оленьи ребрышки (159 руб.), лосось подкопченный, сыр копченый и прочая прелесть.

Добавить комментарий