Реклама

Пряничный домик. Мастер-класс Анастасии Деменко

Пряничный домик. Мастер-класс Анастасии ДеменкоДва года назад я сделала свой первый пряничный домик. И, тем самым, ввела в нашу семью новую традицию — на Новый год печь пряники и строить пряничные домики. Эта традиция очень прижилась у нас. Еще бы! Когда я мастерила его впервые, наша семья ютилась в однокомнатной квартире, и я загадала желание — переезд в наступающем году в более просторное жилье.
Во-первых, домик был визуализацией нашей мечты, а во-вторых, говорят, когда ты пробуешь что-то новое, загадывай желание. И осенью следующего года это желание исполнилось)) А еще, дети просто обажают возиться с пряничным тестом — оно такое пластичное и ароматное, а потом с удовольствием украшают готовые прянички и части домика яркими конфетками. И кушается все это с самым большим удовольствием, ведь пряники получаются очень вкусными, даже если они у вас выйдут суховатыми и будут больше походить на печенюшки. И наконец, это прекрасный подарок к Новому году вашим родным и близким.
В этом году, в третий раз, затевая пряничное строительство, я решила все запечатлеть на фотокамеру и поделиться с нашими читателями замечательной новогодней традицией.
У нас все удовольствие растягивается на 3 дня — приготовление теста, вырезка и выпекание деталей, строительство и декор.
День 1. Готовим пряничное тесто.
Пряничный домик. Мастер-класс Анастасии Деменко Что потребуется:
450 г мёда
400 г сахара + 5 ст.л.(я использую коричневый)
160 г сливочного масла
5 яиц
1 пакетик разрыхлителя или 2 ч.л. соды
2 ч.л. пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, имбирь, чёрный перец)количество пряностей надо класть в порядке убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина (у меня ушло примерно 1,5 кг)
Итак, приступаем к тесту:
Практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде.
Пряничный домик. Мастер-класс Анастасии Деменко
Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком разрыхлителя. Пряности предварительно измельчить в ступке, отсеив лишнее, например, шелуху от семян кардамона.
Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 ст. воды
Сделать жжёнку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды. Надо быть очень осторожными при приготовлении жжёнки, так как горячая смесь может разбрызгиваться. (этот пункт я всегда пропускаю, поэтому у меня тесто получается светлее, чем по данному рецепту)
Растопить мёд на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов мёда.
Слегка взбить яйца.
Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мёд с маслом и жжёнку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, оно становится похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, так как всё зависит от сорта муки.
Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три. Прежде чем убрать тесто, надо перекрыть ему поступление воздуха, либо закройте посуду с тестом плотной крышкой, либо оберните пищевой пленкой. Тесто можно заморозить и потом использовать по мере необходимости. Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств.
День 2. Вырезаем детали и фигурки из теста и выпекаем.
Пряничный домик. Мастер-класс Анастасии Деменко
Как я уже выше писала, этот этап очень любят дети. Лепить этим тестом — одно удовольствие! Пока дети лепят свои фигурки, я приступаю к вырезанию деталей для моих домиков (у меня запланированно сделать 3 маленьких домика).
Вырезаем части домика по бумажным шаблонам. В сети этих шаблонов великое множество. Предыдущие мои домики были большими и двухэтажными, в этом году я их решила сделать маленькими и побольше наделать пряников. Бывает, что домики кушать жалко, а прянички уплетаются с удовольствием. Можно налепить пряники разных форм как плоские, так  и объемные.
Пряничный домик. Мастер-класс Анастасии Деменко
Скачать шаблон маленьких домиков, как у меня на фото.
Источник идеи
Выпекание:
Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, т.е. они снизу слегка в муке. Можно присыпать мукой противень. Или можно очень осторожно вырезать прямо на противне, застеленным пекарской бумагой (или фольгой).
Духовка должна быть не очень горячей. Объемные пряники особо не меняют цвет, в среднем пекутся 20 — 30 минут. Не надо их пересушивать, хотя хрустящие тоже вкусненькие. Мои плоские детали для домиков выпекались 10 минут на 200С.
День 3. Строительство и декор.
Для строительства и украшения домиков и пряников понадобится цемент — сахарная глазурь:Взбивается один белок (я брала белок перепелиного яйца, но можно обойтись и без белка, добавив немного воды)  и постепенно добавляется 250г.сахарной пудры, можно добавить лимонный сок.
Готовые коржи разрисовываем и после остывания стен строим домик и украшаем. У меня основной декор пренадлежал крышам. Сначала я склеила стены домика, пока они подсыхали (глазурь должна как следует затвердеть) я занималась дизайном крыш. Потом прикрепила крышы и оставила сохнуть. После подсыхания домиков, завершаем строительство, можно добавить еще красоты.
Пряничный домик. Мастер-класс Анастасии Деменко
Пряничный домик. Мастер-класс Анастасии ДеменкоПряничный домик. Мастер-класс Анастасии ДеменкоПряничный домик. Мастер-класс Анастасии Деменко

Добавить комментарий